野球

【野球漫画】『ドカベン』で学べる“超難解”ルール!ノムさんでも悩む緻密すぎる描写とは?

1: 名無し 2021/09/09(木) 19:47:48.39 _USER9

■ノムさんも首をかしげた「4つめのアウト」

まず最初は、山田たちが2年生の夏、明訓高校が神奈川県予選で白新高校と対戦した試合で起きたプレーだ。白新のエース不知火守に9回までパーフェクトに抑えられていた明訓は、0-0のまま迎えた延長10回表でついに1死満塁のチャンスを作る。

明訓の5番打者、微笑三太郎がスクイズを試みるも小フライになり、不知火がこれをダイビングキャッチ。三塁ランナーの岩鬼正美は帰塁せずそのままホームインしていたが、不知火はランナーの山田が飛び出していた一塁に送球、一塁手はそのままベースを踏みダブルプレーが成立、明訓は無得点でチェンジとなった……かに見えた。

ところがベンチに戻った白新ナインはスコアボードを見て驚愕することになる。明訓に1点が入っていたのだ。結局これが決勝点となり試合はそのまま明訓が勝利する。

あのノムさんこと往年の名選手にして名監督の野村克也氏も水島に「あんな嘘を書いたらアカンで」と言ったという逸話があるぐらいだが、結論から言えばこの描写が正しいのだ。

このシーンについて理解するためには「フォースアウト」と「アピールアウト」の違いを知っておく必要がある。

フォースアウトとは走者に進塁義務があり、守備側は走者にタッチしなくても塁を踏めばアウトにできる。それに対してアピールアウトは、守備側が指摘して初めてアウトになるプレーで、タッチアップが早すぎた場合やベースの踏み忘れなどがその例だ。ここで重要なのは、フォースアウトなら守備側の3アウトが攻撃側のホームインより時系列を無視して優先されるということだ。

つまり、不知火は一塁ランナーの山田をフォースアウトにしたと思っていた。しかしこれは勘違いで、実際にはフライアウトで進塁義務がなかったためフォースアウトではなくアピールアウトで、先にホームインした得点が認められてしまったのだ。これを防ぐには、三塁ランナーの岩鬼をアピールアウトにする必要があった。これはいわば4つめのアウトで、3つめのアウトとして置き換えることができる。

というのがものすごくはしょった説明だが、どうだろう、お分かりいただけただろうか?

これは「ルールブックの盲点の1点」とも呼ばれ、同様のプレーは現実の高校野球やプロ野球でも複数回起きているが、2012年夏の甲子園でのケースでは得点した側の選手が「ドカベンを読んで知っていた」とコメントしている。また、高校野球漫画『ラストイニング』(中原裕)でも描かれたことがあるなど、コアな野球ファンには逆におなじみのプレーだとも言える。

■グラブを投げてボールに当てたら三塁打?

最後に紹介するのは、山田たちが2年生の夏の甲子園初戦での東東京代表・ブルートレイン学園戦。

ブルートレイン学園の4番打者・桜が放った左中間への大きな当たりに、追いつけないと悟った明訓の中堅手・山岡がグラブを投げつけてボールを止めてしまう。ブルトレ学園の選手はすべて当時の国鉄の特急列車にちなんだネーミングになっていて、その名の通りそろって俊足なため、抜ければランニングホームランになってしまうことを危惧してのことだった。これを見ていた左翼手・微笑三太郎は「グローブを投げて当てちゃ三塁打ですよ」とたしなめるが、実際にはバッターランナーは三塁を回ってホームインし、結局はランニングホームランとなってしまう。

このシーンは、アウトにならずに安全に進塁することができる塁の数についてのルール、いわゆる「安全進塁権」に関わるものだが、それに対する誤解をクローズアップしている。その中に「野手が帽子やマスク、グラブなどを故意に投げてフェアボールに触れさせた場合、3個の安全進塁権が与えられる」という規定があるのだが、同時にこれは「ボールインプレイ」、つまりタイムが掛かっていない状態なので、走者はアウトを賭して本塁に進んでもいいのだ。

ちなみに、もしグラブがボールに当たらなければスタンドに入っていたと審判が判断すればホームランが宣告され、逆にグラブを投げたがボールには当たらなかった場合はおとがめなしとなる。

ここまで紹介した以外に、両手投げで投球モーションに入ってもどちらの手で投げるのか分からない、赤城山高校の投手・わびすけこと木下次郎の変則投球フォームは、ルール改正により現在ではボークである、みたいな例もあったりして、そうしたルールすれすれのけれん味とリアリズムとが絶妙なバランスで成立しているのが『ドカベン』の魅力でもある。

9/9(木) 18:01配信
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120941

2: 名無し 2021/09/09(木) 19:48:29.83
柔道の話だからね

 

143: 名無し 2021/09/09(木) 21:32:11.73
>>2
チャンピオンの都合でしょ

 

3: 名無し 2021/09/09(木) 19:49:25.90
>>1
インフィールドフライによるホームスチールだな
実際の高校野球でもあった

 

9: 名無し 2021/09/09(木) 19:56:24.56
>>3
武相と日大藤沢かな?
あれはホームスチールじゃないよ
正規のタッチアップ
インフィールドフライはバッターアウトが宣告されるだけで、
ランナーがリタッチすれば守備側はタイムはかけられない
普通のタッチアップ

 

18: 名無し 2021/09/09(木) 20:07:27.34
>>9
確かあれフライ捕ってないからタッチアップでもない

 

19: 名無し 2021/09/09(木) 20:09:15.47
>>18
フライはとってるよ

 

26: 名無し 2021/09/09(木) 20:10:59.66
>>19
あ、勘違いしてた
失礼しました

 

50: 名無し 2021/09/09(木) 20:20:32.30
>>3
何年か前の広島vs巨人戦でサヨナラインフィールドフライがあったな

 

56: 名無し 2021/09/09(木) 20:24:44.01

>>50
あれも酷かったなw
なぜか本塁に突撃するランナーと、
まさかのお見合い落球と、
インフィールドフライ宣告されてるのにベース踏んでアピール

やらかしが3つ重なって奇跡のサヨナラ

 

74: 名無し 2021/09/09(木) 20:31:04.76
>>56
少年野球でよくあるのが、満塁でインフィールドフライを
宣告したあと、野手が落球すること
バッターアウトが宣告されてるのに、落球をみてサードランナーが突入
守備側もフォースプレーと勘違いしてホームベースを踏むだけ
お父さん審判はあたふた

 

111: 名無し 2021/09/09(木) 20:48:31.91
>>74
それ、プロでも達川さんがやらかしてるw

 

405: 名無し 2021/09/10(金) 12:34:29.70

>>3
ドカベンではインフィールドフライにはなっていないはずだよ。

インフィールドフライだったとしても結論は変わらないよね?

 

415: 名無し 2021/09/10(金) 12:40:59.54
>>405
インフィールドフライのありがちな疑問は、
岩鬼が落球して走者の進塁が認められたのでわかった

 

420: 名無し 2021/09/10(金) 12:44:41.67
>>405
バントがフライになった場合は、
インフィールドフライにはならないという、
説明があったな。

 

5: 名無し 2021/09/09(木) 19:54:52.44
プロ野球編はキツかったな
結局実在の選手はマンガのキャラの引き立て役でしかなくってさ

 

311: 名無し 2021/09/10(金) 01:53:05.88
>>5
伊良部の語尾がロッテ

 

543: 名無し 2021/09/10(金) 15:10:39.74
>>311
やめロッテ

 

11: 名無し 2021/09/09(木) 19:58:17.03
読んでもまだわからない
大事な説明が抜けてる気がする
タッチアップが早いだけでランナーってアウトになるやん
なんで帰塁せずそのままホームしてんのに点数認められてんの?
そのランナーは認められずファーストアウトでスリーアウト無得点やん

 

13: 名無し 2021/09/09(木) 20:05:16.00
>>11
アピールアウトて書いてある

 

14: 名無し 2021/09/09(木) 20:05:49.18
>>11
タッチアップはアピールが必要なんでしょ

 

17: 名無し 2021/09/09(木) 20:06:45.07
>>11
守備側がアウトにしにいかないとそのタッチアップは成立するってことでは?

 

21: 名無し 2021/09/09(木) 20:09:43.20

>>11
タッチアップ早すぎの時にアピールアウトで殺されるのは三塁ランナー

進塁義務のないランナーを進ませたくなかったら、そいつをアピールアウトにする必要があった

 

24: 名無し 2021/09/09(木) 20:10:45.40

>>11
本文をよく読んでみよう。
単なるタッチアップの場合でも、離塁が早くてもランナーは自動的にアウトにならず、守備側のアピールが必要。
今回の場合、そのアピールをせずに、インフィールドフライで2アウト、ファースト送球で3アウト。
だがここで岩鬼が3アウト前にホームインしていた。

で、守備側は岩鬼がタッチアップせずにホームインしていたと審判に告知し、
三塁に投げてベースタッチしたら一塁アウトを三塁アウトを置き換えられる。
そうすれば得点は避けられたのだが、そのアピールをせずにベンチに引き上げてしまい
アピールの権利が失われたという事。

 

39: 名無し 2021/09/09(木) 20:17:06.23
>>24
は~~なるほど
わかりやすくありがとう
すげえ盲点に感じるわ
フライでの離塁はアピールアウトになるからダブルアウトにする時は三塁に投げれば良かったのか
ホームが早かろうと三塁に投げればアウト
勘違いして一塁でアウトしてても、離塁のホームが先で不味いから慌てず三塁に投げてアウトか

 

54: 名無し 2021/09/09(木) 20:24:04.13

>>24
1、三塁に投げていれば岩鬼はアウトで無得点だよな
不知火は一塁でアウトにしてそれを一塁塁審にアピールし      た場合は無得点と言う事で良いのか?

2、それともう一つ不知火が一塁でアウトにした後に三塁塁審にした場合はアピールプレーでアウトになるのか?

 

66: 名無し 2021/09/09(木) 20:28:37.80
>>54
横からだけどもうわかったわ
アピールアウトなんだよ
離塁でのホームなんだから、
どの審判にも離塁を指摘すれば無得点でスリーアウトなんだろ
なんにもせず安心して引き下がったから点が認められちゃった

 

79: 名無し 2021/09/09(木) 20:32:17.82

>>66
なるほどね。だから岩鬼の方が早くホームインしてしまったからなったと。

要はショーフライを捕った不知火のファインプレーと岩鬼の
無茶苦茶さが重なったプレーなんだな。本来岩鬼もサードに
戻るのがセオリーなんだな

 

85: 名無し 2021/09/09(木) 20:34:58.79
>>79
どっちかってーと、慌てて1塁に戻って自分でアウトを取らせた山田のファインプレー。
これで3アウトだって安心してベンチに戻っちゃった。
山田が飛び出してなかったら、冷静に3塁にボール送って岩鬼をアウトにしてた。

 

89: 名無し 2021/09/09(木) 20:37:22.45
>>79
そうそう、普通は慌てて帰塁するが岩鬼はバカだから呑気に突っ込んだ 諦めながらホーム でもそれが認められちゃった
このルールの盲点をついて本当に得点した甲子園の学校があったらしい

 

126: 名無し 2021/09/09(木) 21:06:22.75
>>89
通常はあり得ないプレーなんだよなあ
野村が嘘を書くなというのもそんな場面に遭遇するはずがないから納得だよなあ
これはプロ野球でもルールを説明されても理解できない選手とかいそうだなあ

 

346: 名無し 2021/09/10(金) 05:16:22.08
>>89
むかし子供の頃見た時は難しいルールがどうこうより
岩鬼の馬鹿エピソードという感じ方だったわ

 

20: 名無し 2021/09/09(木) 20:09:41.88
原作の説明読んだらますますわからなくなった
スリーアウトの前に岩鬼はタッチアップの帰塁することなくホームインした
その時点ではやはり点数は認められてないらしい
だがスリーアウトと思い不知火達守りがファールラインから出た時に岩鬼のホームインが認められ点数に
なんでや…

 

27: 名無し 2021/09/09(木) 20:11:45.85
>>20
一塁アピールアウトの後にすぐ気づいて三塁もアピールすればアウト成立するから
守備側がラインを越えてベンチに下がったことでそのアピールする権利を放棄する形になった

 

29: 名無し 2021/09/09(木) 20:12:24.35
>>20
ベンチに引き上げる前はアピールの権利があったから点数は認められなかった。
ベンチに入った時点で権利を失い、同時に得点が有効になったのだよ。

 

32: 名無し 2021/09/09(木) 20:13:01.77
>>20
審判が気使って先ず岩鬼アウト宣告すりゃ良いのになwww

 

37: 名無し 2021/09/09(木) 20:16:48.92
>>32
サードに投げてないからアウトじゃないんだよ
ファーストをアウトにした後にサードにも投げてアウトにして、3つめのアウトと4つ目のアウトの交換をアピールしないといけない

 

23: 名無し 2021/09/09(木) 20:10:31.96
野球はルールがややこしすぎる

 

195: 名無し 2021/09/09(木) 22:14:45.83

>>23
どっちかというとルールをシンプルかつ合理的に維持するために、複雑な応用がたまに発生してるってことだけどな

ニッチな場面に特別ルールを適用すると、他の場面でもそれぞれ特別ルールで補わなければならなくなり、筋が通らなくなってそれこそものすごい数のルールを虱潰しに全暗記しなければいけなくなる

今回のルール適用は応用問題ではあるけど、その土台となる部分は通常プレーと同じ基本的なルールから成り立っている

 

25: 名無し 2021/09/09(木) 20:10:54.60
最近は完全なタッチアッププレイでも一応三塁に投げてアピールするしな

 

30: 名無し 2021/09/09(木) 20:12:36.58
>>25
タッチアップの瞬間を見てない審判が結構いるんだよ
それで試合の流れやノリに騙されてアウトって言ってしまう

 

41: 名無し 2021/09/09(木) 20:17:17.44
>>30 そもそも捕球と離塁を一人の審判が同時に見るのが無理ゲーって気がするが

 

28: 名無し 2021/09/09(木) 20:12:22.96
ドカベンも高校一年の夏の大会で終わってれば
もうちょっと評価は高かっただろうな

 

525: 名無し 2021/09/10(金) 14:46:33.99
>>28
2年の春が死闘で評価高いんだ

 

49: 名無し 2021/09/09(木) 20:20:26.66
ここのシーンの原作読んで別のルールの面白さがあった
スクイズでのフライはいかなる場合もインフィールドフライにはならないってとこ
それも知らなかったわ

 

117: 名無し 2021/09/09(木) 20:52:40.30
>>49
スクイズでインフィールドフライってスクイズ禁止って事なんだが

 

248: 名無し 2021/09/09(木) 23:43:55.54
>>117
49の意味は走者が1塁1,2塁1,3塁満塁の時、打者が内野フライを打てば、審判がインフィールドフライを宣告して打者だけアウトになる。これはしゅびがわ

 

257: 名無し 2021/09/09(木) 23:52:47.78
>>248の続き
これは守備側がわざと落としてダブル・トリプルプレーにするのを防ぐため。だがバントやスクイズで打ち上げた内野飛球はインフィールドフライにならないルールがあるという事。だから不知火は一塁を飛び出した山田をアウトにすることが出来た。

 

252: 名無し 2021/09/09(木) 23:46:12.88
>>248
ランナー1塁だけの時はインフィールドフライにならないよ
わざと落としたところでバッターランナーは普通間に合わないことはないから

 

254: 名無し 2021/09/09(木) 23:47:34.69
>>248
1塁、1塁3塁の場面はインフィールドフライないよ

 

255: 名無し 2021/09/09(木) 23:47:45.93
>>248
1、3塁の時もならない
サードランナーがフォースプレイじゃないから

 

60: 名無し 2021/09/09(木) 20:26:12.87
みんなのおかげで理解出来たんだけど、
ここからは穿った見方だけど、
野球における審判って意地悪じゃね?
ここの得点シーンは、明らかに守備側が勘違いして安心してファールラインから出ていくのにその時は審判は黙って見てるんだよね
教えてあげないんだね
勝敗を決める1点になるのに黙ってるんだ
こういうの多い気がする 何か間違えてる時黙ってて大きな声で「アウト!!!」とか

 

63: 名無し 2021/09/09(木) 20:27:21.34
>>60
まあ審判は公平でなきゃいけないからね

 

68: 名無し 2021/09/09(木) 20:29:23.06
>>60
審判の仕事はあくまでジャッジをする事であって、選手に「こうしなさい」と指導する事ではない。

 

75: 名無し 2021/09/09(木) 20:31:09.70

>>60
試合は、両チームがルールを理解していることを前提に行うものだからね。
無知を理由にアウトをセーフにできないし、その逆もできない。
教えてあげたら「ルールを理解していない」守備側を利することになる。

そうならないように、各チームはルールを熟知し、ベンチ入りメンバーも含めて
気を配らなければならんわけ。
野球は常在戦場が基本的な考え方よ。

 

83: 名無し 2021/09/09(木) 20:34:28.96
>>75
なるほどね
怖い世界だね
このシーンでは不知火はルールの盲点みたいな1点で甲子園を去ったので残酷だね
そういうのを描いた作者は凄いけど
相当野球マニアだろうね
梶原一騎はまずこんな細かいルールは知らないだろ

 

483: 名無し 2021/09/10(金) 13:41:17.39
>>83
甲子園じゃなくて保土ヶ谷球場

 

64: 名無し 2021/09/09(木) 20:28:04.00

一塁ランナーがアウトになる前に三塁ランナーがホームインしてたから
1点入ったということか

不知火が一塁じゃなくて三塁に投げていたら無得点でスリーアウトチェンジだったということか

 

78: 名無し 2021/09/09(木) 20:32:16.15
>>64
違う。
ホームインしたランナーをアウトにする権利を持ってたのに、アウトにしないままベンチ帰ったから、
1点入った。
だってアウトにしてないんだもの。
ルール上ホームインは認められないはずと言っても、審判としては「その通り、ルール上、あなた方にはアウトにする権利がありました。なんでアウトにしなかったの?」という事になる。

 

65: 名無し 2021/09/09(木) 20:28:14.37
そう言えばドカベン珍場面は捕手と激突して主審のボールが
散らばった時があったよな。山田だったか適当なボールを
ランナーにタッチして物議をかもした

 

148: 名無し 2021/09/09(木) 21:34:04.00
>>65
あれがセーフだったのは納得いかない

 

81: 名無し 2021/09/09(木) 20:33:10.53
そもそもアピールプレイって何?
守備側が抗議しなくても明らかに反則と分かってるなら審判が自分で判定するべきじゃないの?

 

87: 名無し 2021/09/09(木) 20:36:19.73
>>81
反則じゃない。
アウトにする権利を持ってるチームの選手が、「これでアウトにしましたよね」ってアピールしてアウトにする事。

 

93: 名無し 2021/09/09(木) 20:38:55.59
>>81
反則じゃないから
それにアピールは抗議じゃない

 

101: 名無し 2021/09/09(木) 20:41:28.91

https://youtu.be/bgM5wf9VqVs

2012 夏の甲子園
ドカベンのアレ

 

141: 名無し 2021/09/09(木) 21:31:55.10
>>101
きのうの試合のフリップにちょうど新潟明訓がちらっと写ってるのがおもしろいな。水島新司も大喜びだろう。

 

104: 名無し 2021/09/09(木) 20:44:18.61
甲子園の再現見た
すげえええ
これ実況も解説も完全にはわかってないよ
「三塁でアウトを取らなければならなかった」って言い方で着地してる
違くて、
一塁でもうスリーアウトは取っている
尚且つ離塁を指摘してアピールアウトすれば良かった
三塁に投げることもしなくていい
でしょ?

 

116: 名無し 2021/09/09(木) 20:51:16.95

>>104
アピールアウトは別にこいつはアウトだから取り消してと宣言するだけじゃだめだよ
プレイヤーが行うべき行動がルールにある場合はルール通りの行動を行う必要がある

なので、
「3アウトの後、野手がフィールドから出る前に、ボールを持って三塁にタッチして第4アウトを取った後、守備側が『第3アウトと交換します』と申告する」のが正しい手順

 

119: 名無し 2021/09/09(木) 20:54:38.10
>>116
マジか
第4のアウトのためにやはり三塁に投げなきゃならんのか
その行動含めてアピールアウトなのか
離塁してたから三塁でアウト取りましたよと

 

109: 名無し 2021/09/09(木) 20:47:53.14
そんなこといいから野球狂の詩
はよ電子書籍化してくだちい

 

114: 名無し 2021/09/09(木) 20:50:21.63
>>109
野球狂の詩は面白いな。ドリームボール編以外が尚面白い。

 

128: 名無し 2021/09/09(木) 21:07:45.38

>>114
これ好きだった
no title

あとこの超サブマリンも
no title

 

129: 名無し 2021/09/09(木) 21:08:55.48

大甲子園での明訓vs青田高校と、
スラムダンクの湘北vs山王って似てるよな

どちらも決勝でないところが肝な

 

145: 名無し 2021/09/09(木) 21:32:45.45
>>129
スラムダンク描いてた井上がドカベン大好きだしな

 

-野球

© 2021 ボントロちゃんねる Powered by AFFINGER5